Главная   /   Новости   /   От первого лица: о реализации проекта по повышению производительности труда
Новости

От первого лица: о реализации проекта по повышению производительности труда

22 / 03 / 2021

Уважаемые коллеги, как вы знаете, в конце прошлого года наше предприятие присоединилось к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Республике Башкортостан. Соглашение о вступлении было подписано на уровне правительства республики в рамках конференции «Международная неделя бизнеса 2020». Завод стал сотым участником этого проекта.

И вот теперь наступает время начала конкретных дел. Издан приказ №78/1 от 25.02.2021 «О реализации проекта по повышению производительности труда», который дал старт воплощению в жизнь Проекта на нашем предприятии.

Указанным приказом определен основной состав команды Проекта. В него вошли: первый заместитель генерального директора В.Е. Купцов – он же руководитель Проекта от нашего предприятия, заместитель директора по основному производству П.В. Сорокин, директор по персоналу и социальной политике Ю.П. Лесников, администратором Проекта назначен ведущий специалист отдела по бережливому производству Ю.А. Зубрилин.

Далее участники команды должны сформировать рабочие группы по соответствующим направлениям, которые совместно с экспертами Федерального центра компетенций будут разрабатывать и внедрять на производстве мероприятия по повышению производительности труда. Специалистами Федерального Центра Компетенций будет осуществляться консультационная и методологическая адресная экспертная поддержка по таким направлениям Программы, как «Декомпозиция целей», «Оптимизация потоков по производству продукции», «Обучение», «Управление проектами и изменениями». Дополнительные направления, определяемые совместно с предприятием: «Оптимизация обеспечивающих процессов»; Развитие корпоративной культуры непрерывных улучшений»; «Оптимизация внутренней логистики и управления запасами», будет проводиться обучение членов рабочих групп и работников предприятия, привлекаемых к реализации мероприятий.

Общая продолжительность действия программы на предприятии составит не менее 3-х лет, в течение которых предприятие должно обеспечить повышение производительности труда на 10, 20 и 30 % (в сравнении с базовым 2020 годом) в течение 1-го, 2-го и 3 года действия программы соответственно.

На первом этапе «Развертывание Программы», в течение первого года от старта Программы будет реализовано не менее двух проектов по оптимизации пилотных потоков по производству продукции и не менее одного проекта в дополнительных направлениях.

Во второй и третий годы от старта программы реализуется второй этап «Тиражирование и совершенствование». Он подразумевает под собой дальнейшее применения опыта, полученного при реализации пилотных проектов, на других производственных потоках, организацию эталонных участков, на которых наглядно представлены результаты повышения эффективности работы за счет применения инструментов бережливого производства. Особое внимание здесь необходимо уделить: стандартизированной работе, производственному анализу, системе «5S», картографии потока создания ценности «VSM», потоку единичных изделий, тянущей системе подачи материалов, всеобщему обслуживанию оборудования «ТРМ», всеобщему контролю качества (TQM), быстрой переналадке «SMED», стратегии «КАЙДЗЕН».

Хочу отметить, что только ответственное участие всего персонала в рабочем процессе позволит достичь нам успеха в реализации Проекта.

Р.Е. Букарев,

генеральный директор АО «БелЗАН»

Адрес: Россия 452000
Башкортостан г. Белебей
ул. Сыртлановой, дом 1 А

телефон: +7 (34786) 6-12-09

факс: +7 (34786) 3-01-90

e-mail: belzan@belzan.ru

Обратная связь