Главная   /   Новости   /   Интервью генерального директора
Новости

Интервью генерального директора

11 / 12 / 2020

В конце сентября предприятие возглавил Роман Евгеньевич Букарев. В интервью заводской газете он рассказал немного о себе, о текущей ситуации на заводе и планах на будущее.

- Роман Евгеньевич, расскажите немного о себе: откуда Вы, где учились и работали?

- Родился я в Нижнем Новгороде, там же и учился. Окончил Нижегородский государственный технический университет по специальности инженер-механик. Вообще с машиностроением связана вся моя жизнь. Десять лет я работал на «Горьковском автомобильном заводе», затем работал в производстве автокомпонентов электротехнической продукции на «Лысковском электротехническом заводе». Более пяти лет, до прихода на «БелЗАН», возглавлял один из крупнейших оружейных заводов России - «Молот-Оружие» в Кировской области.

- Поделитесь своим впечатление от АО «БелЗАН» и города Белебей.

- Впечатление от завода и города только положительное. Позитивные отзывы о городе и предприятии я слышал еще, когда работал на «Горьковском автомобильном заводе». Увидев своими глазами, делаю вывод, это серьезный завод с многолетней историей, с грамотными специалистами, технически вооруженный. И город мне нравиться – «зеленый», люди здесь приятные.

- В настоящее время завод находится в непростой ситуации. Есть ли у предприятия перспективы развития?

- Непростая ситуация сейчас не только у нас на заводе – во всем мире кризис. Положение, конечно, сложное, но не критичное. Этот год мы заканчиваем с прибылью, денежных средств хватит на обеспечение нашей финансово-хозяйственной деятельности. Что касается перспективы, мы сейчас разрабатываем стратегию развития предприятия. Основное направление – развитие завода с точки зрения роста объемов производства, роста технической оснащенности, улучшения условий труда, в том числе, повышение заработной платы. Я считаю, что есть потенциал и возможность для роста заработной платы, но ее нужно зарабатывать.

- Какие основные проблемы предприятия Вы видите на данный момент?

- На данный момент отчетливо видны проблемы с излишними затратами на электроэнергию, затраты при подготовке технологических процессов, особенно связанные с подготовкой металла. Мы уже разработали и утвердили план по созданию эталонного участка на фосфатном отделении. Планируем его открыть 18 января – в первый рабочий день после новогодних каникул. Сейчас для этого ведутся все подготовительные работы, проводятся необходимые закупки.

В течение последних трех месяцев растет план производства. Это говорит о том, что наши потребители ценят нас как поставщика, обращаются к нам, увеличивают заказы. Мы со своей стороны их исполняем, но у производства есть свои проблемы. Это потери на ремонт, простой оборудования, отсутствие инструмента и основная проблема – количество персонала. В этом месяце нам не хватает 52 человека в основных цехах, к тому же количество больничных увеличилось на 43% по сравнению с прошлым годом. Это реальная проблема, которая связана с пандемией. Мы настоятельно рекомендуем людям с признаками заболевания не появляться на работе, а своевременно начинать лечение, чтобы исключить тяжелых последствий. В этой связи еще раз напоминаю работникам завода, что нужно применять средства индивидуальной защиты: маски перчатки, пользоваться антисептическими средствами. Берегите себя, чтобы уберечь своих близких. В данной ситуации нам остается надеяться на скорейшую вакцинацию от коронавирусной инфекции. Время в этом отношении непростое, но надеюсь, что мы его достойно переживем.

- Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность предприятия?

- Вкладывать средства в техническую оснащенность мы однозначно будем. Я говорил уже, что есть проблемы с оборудованием. Эти проблемы можно решать разными способами - ремонтом действующего или заменой изношенного. Мир не стоит на месте. Нужно шагать в ногу со временем. Иначе мы не сможем оставаться конкурентоспособными. На данный момент проект инвестиционного плана на следующий год находится на утверждении акционеров, после его подписания, мы сможем предметно разговаривать. Забегая вперед, скажу, что в планах закупка энергоэффективных компрессоров, приобретение современных высадочных автоматов, нарезного оборудования. Проектов много. Специалисты технической службы уже прорабатывают вопросы, все просчитывают. В конечном счете, все будет зависеть от ситуации на рынке. Если рынок будет развиваться также как сейчас, то вложения однозначно будут. Ведь современные автомобили предъявляют повышенные требования к прочности, коррозионной стойкости, массе крепежа. Один из примеров – мы начали поставки на «Фольксваген». Это большой шаг для развития – совершенно новое направление, которое нас подстегивает работать с другими иностранными производителями автомобилей, доказывать всему миру, что продукция «БелЗАНа» - абсолютно надежна и конкурентоспособна.

- Завод всегда уделял внимание социальной поддержке сотрудников. Планируется ли дальше продолжить работу в этом направлении?

- Вопросу социальной поддержки персонала мы уделяем, и будем уделять особое внимание. Необходимо создавать такие условия труда, в которых человек будет чувствовать себя социально защищенным – это залог стабильной работы предприятия.

В этом году принято решение о выдаче новогодних подарков детям с 0 лет, несмотря на то, что согласно действующему Коллективному договору подарки положены детям с 1,5 лет. Также с улучшением эпидемиологической обстановки возобновятся тренировки и соревнования по волейболу. Со следующего года будем улучшать качество питания, будем бороться с неудовлетворительным состоянием мест общего пользования, улучшать освещение на рабочих местах.

 

Адрес: Россия 452000
Башкортостан г. Белебей
ул. Сыртлановой, дом 1 А

телефон: +7 (34786) 6-12-09

факс: +7 (34786) 3-01-90

e-mail: belzan@belzan.ru

Обратная связь