21.12.2018

Принят Коллективный договор на 2019 год

19 декабря 2018 года в конференц-зале инженерного корпуса состоялась конференция по коллективному договору, на которой были обсуждены текущие дела предприятия, озвучены перспективы развития, подведены итоги выполнения колдоговора уходящего 2018 года и принят Коллективный договор на 2019 год

Из выступления генерального директора. Первоначально перед участниками конференции выступил генеральный директор АО «БелЗАН» В.И. Долгов. Подводя итоги работы предприятия за 2018 год, он отметил, что в течение года коллективу заводчан приходилось сталкиваться с определенными трудностями, с которыми он успешно справлялся: «Нам удалось достичь главного – не допустить серьезного падения производства и обеспечить положительный финансовый результат». Виктор Иванович в своем выступлении привел подробный анализ основных направлений деятельности коллектива: реализация производственной программы, выполнение мероприятий социальной защищенности работников, выполнение кадровых задач. Приводим некоторые цифры из выступления: ожидаемый объем производства продукции за год – 27.1 тыс. тонн на сумму 4.6 млрд. рублей; среднесписочная численность работающих в группе «БелЗАН» 3 305 чел.; сумма выплат социального характера за 2018 год составит 20,8 млн. рублей; обучено в 2018 году 3 847 работников.

Значительное место в выступлении уделено обновлению парка технологического оборудования и реализации инвестиционной программы на ближайшие 5 лет. В текущем году инвестиции в основном были направлены в гальваническое и гаечное производство. В настоящее время ведутся работы по монтажу второй линии цинк-ламельного покрытия, эксплуатация которой позволит кратно увеличить объемы поставок потребителям продукции с этим наиболее перспективным видом защитного покрытия. В гаечном цехе завершен монтаж и ввод в эксплуатацию трех единиц гайконарезного оборудования фирмы «San Shing» (Тайвань). Их использование позволит решить проблемы с качеством резьбы на гайках широкого диапазона размеров, повысить производительность, а также во многом исключить необходимость контрольно-сортировочных операций.

Говоря о перспективах развития предприятия, генеральный директор отметил, что «главным сегодня ресурсом повышения эффективности являются наши внутренние резервы. Наша главная задача – оптимизация затрат. Поэтому приветствуются предложения, реализация которых позволит сократить расходы, уменьшить потери, более рационально использовать имеющиеся ресурсы. Сегодня необходимо бережное отношение к технологическому оборудованию, использованию инструмента. Каждый работник должен в полной мере обеспечить соблюдение технологической и трудовой дисциплины».

В завершении выступления Виктор Иванович поблагодарил всех работников за понимание и выдержку и призвал к диалогу с руководством, максимальному полному выполнению должностных и функциональных обязанностей каждым работником нашего предприятия.

Из выступления председателя ППО. Председатель профсоюзного комитета А.Н. Шевчук в своем выступлении озвучил итоги выполнения Коллективного договора за 9 месяцев 2018 года. Андрей Николаевич отметил, что не выполняется пункт 3.9 Коллективного договора, согласно которому тарифная ставка 1 разряда основных рабочих на предприятии должна быть не ниже ставки, установленной Республиканским соглашением.

Председатель ППО обратил внимание на вопросы охраны труда. Он отметил, что это, прежде всего, здоровье наших работников. Соглашение по охране труда в 2018 году содержало 25 мероприятий, выполнено 24. Не выполнено мероприятие по ремонту полов в болтовом цехе. В течение года проведена специальная оценка условий труда на 496 рабочих местах. Расходы на льготное питание отдельных категорий работников составили 5 765 000 рублей.

Значительное место в условиях Коллективного договора отводится блоку «Социальные льготы». Значительны результаты в финансировании таких направлений как: спортивные и культурно-массовые мероприятия, оплата абонементов в СОК, финансовая поддержка Советов ветеранов и молодежи, материальная помощь и др.

В выступлении также отмечено о не полном выполнении обязательств Коллективного договора со стороны работников по соблюдению трудовой дисциплины, по выполнению правил и норм по охране труда.

В комиссию по трудовым спорам в течение года поступило 4 заявления. По одному заявлению решение было принято в пользу работника, по одному – в пользу работодателя, другие вопросы были вне компетенции комиссии.

В заключении своего выступления Андрей Николаевич выразил слова благодарности членам комиссии по Коллективному договору за совместную и плодотворную работу, а членам Правления АО «БелЗАН» за развитие партнерских отношений.

Из выступления директора по персоналу и соцполитике (председателя комиссии по Коллективному договору). Елена Ивановна напомнила делегатам конференции, что комиссия по Коллективному договору, образованная на равноправной основе, уполномочена вести коллективные переговоры, готовить проект коллективного договора, а также контролировать его выполнение.

Так в 2018 году с целью контроля комиссия запрашивала официальную информацию у должностных лиц, ответственных за выполнение пунктов Коллективного договора, проводила ее анализ на соответствие принятым обязательствам. Ежеквартально готовился отчет о выполнении Колдоговора, который рассматривался на заседаниях комиссии. После утверждения отчет в обязательном порядке доводился до всех работников предприятия посредством публикаций в газете «Автонормаль».

Комиссия провела проверку выполнения Коллективного договора за 2018 год, по результатам которой составлен соответствующий акт.

Председатель комиссии приводит некоторые основные этапы ведения переговоров и подготовки проекта Коллективного договора на 2019 год: во-первых, был издан приказ-постановление о начале переговоров с 22 октября 2018 года, образована комиссия; далее осуществлялся сбор информации (официальная информация Обществ, предложения коллективов подразделений и работников), было подано более 50 предложений; проведен анализ полученной информации, детальная ее проработка (правовая, финансовая); в результате в проект Коллективного договора вошли 14 предложений и корректировок.

При рассмотрении всех представленных предложений члены комиссии, как представители сторон, с пониманием относились к доводам друг друга, совместно искали возможные решения, позволяющие максимально удовлетворить интересы сторон. Примечательно, что за последние 5 лет не составлялся такой документ как «Протокол разногласий».

В результате согласования предложений сформировался проект Коллективного договора на 2019 год.

Безусловно, важной особенностью Коллективного договора на 2019 год является то, что сторону работодателя вновь представляют пять организаций: АО «БелЗАН», ООО «БелЗАН МК», ЗАО «Белспринг», ООО «БелЗАН МЕТ» и ООО «БелЗАН Сервис», которые в непростых сегодня финансово-экономических условиях намерены практически реализовать принципы социального партнерства и взаимной ответственности сторон. Я думаю, что коммуникативные связи, ответственность и профессионализм станут доминирующими характеристиками деятельности комиссии по Колдоговору в 2019 году.

В заключении Елена Ивановна подчеркнула, что информация, необходимая для работы комиссии, предоставлялась вовремя, все члены комиссии на время работы освобождались от исполнения основных обязанностей. При исполнении своих полномочий Комиссия действовала в соответствии с нормативно-правовой базой и на основе принципов социального партнерства, проявляя доверие, взаимопонимание и откровенность в отношениях друг с другом.

Выступления делегатов конференции. В продолжении конференции выступили представители автоматного цеха (сверловщик О.В. Бабушкина), гаечного цеха (завальцовщик А.А. Харитонова), ООО «БелЗАН МЕТ» (волочильщик проволоки Д.Г. Асмандияров). В своих выступлениях они поднимали вопросы уровня заработной платы, соблюдения требований охраны труда, взаимоотношений работников и администрации подразделений. Председатель Совета ветеранов М.М. Абдульманова поблагодарила администрацию завода за поддержку ветеранов в трудных жизненных ситуациях, за подарки ко дню пожилых людей, за приглашения на заводские мероприятия, за выделение помощи на погребение. Не обошла она тему и гражданско-патриотического воспитания молодежи.

Из Постановления конференции трудового коллектива. В заключительной части конференции делегаты приняли Постановление «Об итогах выполнения Коллективного договора за 2018 год и принятие Коллективного договора на 2019 год». Приводим два пункта из данного документа:

- Акт проверки выполнения Коллективного договора за 2018 год утвердить.

- Коллективный договор на 2019 год утвердить.

Секретарь комиссии

по Коллективному договору Е. Бочков


Новости

Декабрь 21, 2018

19 декабря 2018 года в конференц-зале инженерного корпуса состоялась конференция по коллективному договору, на которой были обсуждены текущие дела предприятия, озвучены перспективы развития, подведены итоги выполнения колдоговора уходящего 2018 года и принят Коллективный договор на 2019 год

Декабрь 21, 2018 После серьезных инвестиций в термическое и гальваническое производства пришел черед и гаечного. В текущем декабре в цехе произведен монтаж и пуск в эксплуатацию трех гайконарезных станков: 2 единицы SNT-19А и 1 единицы SNT-16А. Данное оборудование поставлено фирмой San Shing Fastek Тайвань, являющейся одним из мировых лидеров в производстве как гаек, так и оборудования для их изготовления.
Декабрь 21, 2018

Делегация гостей прибыла в следующем составе: начальник СПЦ-2 С.М. Волосович (ОАО «БМЗ»), начальник лаборатории прокатного производства ИЦ С.В. Авдеев  (ОАО «БМЗ»), заместитель генерального директора С.В. Котлеров (ООО «КРОНОС»).

Контакты

(C) 2011г. Россия 425005 Башкортостан г. Белебей ул. Сыртлановой 1а тел. +7 (34786) 6-12-09 факс. +7 (34786) 3-01-90

e-mail: belzan@belzan.ru
www.belzan.ru

Поиск